Семейную приключенческую мелодраму «Путь домой» (A Dog's Way Home) о судьбе потерявшейся собаки покажут в 20 странах. В России прокат начался одним из первых, и в тульских кинотеатрах он идет полным ходом.

Этой работой авторы хотели привлечь внимание к проблеме бездомных собак. Продюсер Гэвин Полон убежден, что лучше заводить пса из приюта, чем покупать дорогие породы у заводчиков - это единственный верный способ спасти четвероногих от гибели на улице. Удивительно, что при таком благородном посыле, картина оказалась абсолютно провальной.

- Кино про животных - казалось бы, беспроигрышная тема. Наверное, у каждого есть подобный фильм, который чем-то сильно зацепил: это и «Белый Бим Черное ухо», и потрясающий британский «Круг чистой воды», и «Смерть среди айсбергов»... Увы, «Путь домой» в этот славный список не войдет, - говорит знаток сферы кино Дмитрий Троицкий. - Хотя, на первый взгляд, все составляющие на месте: бедняжка-собачка теряется и два года идет домой, преодолевая трудности.

- К сожалению, режиссер Чарльз Мартин Смит (он же снял «Историю дельфина», которая была явно лучше) страшно боится добавить хоть каплю драмы в повествование, поэтому «Путь домой» оказался до отвращения слащавым.

Драмой тут и не пахнет вообще, зато режиссер так стремится понравиться сразу всем и вся, что в итоге картина не понравится никому. И кошатников не забыли - собачку воспитала добрая мама-кошка, и песик платит добром кошачьему племени, выходив котенка пумы (рисованного на компьютере с ужасным качеством), и политкорректность разгулялась: семьи мы видим или межрасовые, или однополые, или два в одном, ровно половина ветеранов армии - женщины, а все условно отрицательные персонажи - исключительно белые мужчины.

Фильм вышел настолько пустым, что даже собачке особо не сопереживаешь, так как с ней в целом ничего ужасного не происходит. Пусты и персонажи - абсолютно никакой владелец песика, столь же пуста и его подружка, и его мама, и вообще все-все-все. Обидно видеть, как погоня за политкорректностью привела к столь провальному кино, - расстроен эксперт.

В итоге, оценка - 4/10.