Святки - две недели зимних праздников, начинающиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжающиеся до Крещения (19 января). Этот период насыщен яркими событиями, играми, угощениями и музыкой. Ведь в святки наши предки старались обеспечить благополучие на весь год и обезопасить себя от нечистой силы.

В минувшие выходные сразу два филиала Тульской библиотечной системы обратились к русским народным традициям.

Инициатором «Гжелевого чаепития» в городской библиотеке №6 выступила главный редактор нашего издания Ольга Вострикова. Она поделилась своим увлечением изделиями «Гжельского куста», где обыкновенная посуда превращается в произведения искусства.

«Конечно, первоисточником встречи стали предметы, сделанные в Гжели, а также история, которая стоит за их производствами. Но что за чаепитие без тульского пряника и белёвской пастилы? Да и сам напиток у нас - «Епифанский купеческий». Из этой мультибрендовости складывается культурный код русского народа. Он нам интуитивно понятен и обуславливает гармонию нашей жизни: дает ощущение спокойствия, искренности и чистоты», - говорит Ольга.

В Модельной библиотеке №8 на Косой Горе святочный вечер провели с музыкой, песнями и плясками. Программу «Приходите к нам на святки» открыл православный хор «Косогорские колокольчики». Трогательно и проникновенно звучали в библиотеке детские голоса, возносящие хвалу Богородице.

Их сменили бойкие народные наигрыши. Участники фольклорного коллектива «Смородина» знают толк в традициях русских гуляний. Они не просто красивы и веселы, они наполнены смыслом и духовностью. В репертуаре «Смородины» любовь к родному краю переплетается с вечными темами сердечных страданий, итогом которых становится сватовство. Редкий парень устоит перед нарядихой в ярком костюме. А какая девушка не ответит взаимностью гармонисту?

Красочное действо оказалось столь заразительным, что на финальную кадриль поднялись все гости праздника.

Атмосфера общности и единого корня царила и на чаепитии, организованном в честь пятой годовщины проведения святочных вечеров в библиотеке.