Французский режиссёр Эрик Зонка дебютировал в кино поздно - почти в 42 года, но сразу заявил о себе как интересный автор. Его новый фильм «Чёрная полоса» (Fleuve Noir), идущий сейчас в тульских кинотеатрах, основан на романе «Пропавшее досье» израильского писателя Дрора Мишани.

Оценка: 8/10

В главной роли снялся Винсент Кассель, который, пожалуй, стал лицом всего французского кино. Тут ему досталась роль спивающегося и глубоко несчастного (жена ушла, сын связался с наркотой...) комиссара полиции, который расследует дело об исчезновении 16-летнего парня. В этом деле странно все: и семья пропавшего, и подозрительный сосед-репетитор...

В сюжете запрятано целых два крутых поворота, переворачивающих всю историю - конечно, не буду их раскрывать. Детективная история и работа комиссара показывается подробно, иногда даже слишком. Действие все же местами провисает, несмотря на стандартный 100-минутный хронометраж. Но в общем фильм сделан классически, в лучших традициях старых добрых французских детективов - все мы помним такие шедевры, как «Полицейская история» (это ведь французское «Место встречи изменить нельзя») и «Набережная Орфевр, 36».

Кассель, как всегда. отлично справился со сложной ролью опустившегося человека, который все же, стиснув зубы, старается делать свою работу. Хотя так получилось, что раскрывает преступление не он... или не совсем он... В общем, надо смотреть!

Автор рецензии: Дмитрий Троцкий.