В рамках работы выставки «9 га. Тула в поисках центра» Тульский историко-архитектурный музей приглашает на лекции.

Дом Крафта (пр. Ленина, 25)

15 января в 18.30 состоится лекция Дениса Бычихина «Идеальные города: закон или порядок».

Фундамент концепции идеального города заложен ещё Платоном в диалоге «Государство». Детально жизнь в образцовом полисе на острове Атлантида описана в «Критии». Тема, заявленная античным философом, получила развитие в творчестве авторов многочисленных социальных утопий: Томаса Мора (остров Утопия), Томмазо Кампанеллы (Город Солнца), Иоганна Валентина Андреэ (Христианополис), Фрэнсиса Бэкона (Новая Атлантида) и др.

Так почему же человечество регулярно возвращается к понятию «идеальный город», хотя попыток реализации этого концепта - единицы? Чем схожи и чем различаются образы звезды в текстах поэтов, на полотнах живописцев и в проектах идеальных городов? Тождественны ли понятия «закон» и «порядок», когда мы говорим о городах Платона, Леонардо, Скамоцци, Вобана, Говарда?

Поискам ответов на эти вопросы и будет посвящена лекция.

Денис Бычихин в 1997 году закончил кафедру эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2002 году на той же кафедре защитил кандидатскую диссертацию по теме «Статус вещи в произведениях американского поп-арта». Сфера интересов: современное искус-ство, концептуальная фотография.

Дом Белявского (пр. Ленина, 27)

17 января в 18.30 – лекция Людмилы Фрейверт «Центр и середина: где их искать?».

Выставка-исследование «9га: Тула в поисках центра» задаёт зрителю много вопросов. Один из них – что есть центр города?

Для некоторых археологов, например, центр города – это… заводы. А вот административный центр, часто расположенный как раз в геометрической его сердцевине, таковым не считается - поскольку слабее влияет на экономическую жизнь города.

Странно? Но такое мнение действительно существует.

Тому, как складываются взаимоотношения центра и середины в урбанистике, архитектуре, живописи, драматургии и музыке, будет посвящена лекция Людмилы Фрейверт.

Богатая фактография, многоуровневый анализ и парадоксальные движения мысли – фирменные приметы лекторского стиля Людмилы Борисовны.

Людмила Борисовна Фрейверт – искусствовед, кандидат философских наук, защитила тему диссертацию по теме: «Общие принципы формообразования в невербальных искусствах: музыка, живопись, архитектура». Сфера интересов – универсальные законы искусства и их проявление в музыке, танце, живописи, скульптуре и архитектуре. Работала ведущим научным сотрудником во Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики, в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, преподавала в Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова и Тульском государственном университете.

Цена билета на каждую лекцию: 100 рублей.

По студенческому вход бесплатный.

Телефон для справок: 70-40-58.