Фото Романа Солопова.

 

Заповедная природа,

Заповедный дивный край…

11 января в России отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков.

Сравнительно молодая дата в календаре экологов появилась в 1997 году. Выбор для ее проведения не случайно пал на 11 января. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник

В настоящее время в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий. 58 из них находятся на территории Тульской области. Здесь для потомков сохранены первозданная природа, культурные и исторические достопримечательности.

Четыре природные территории в Тульской области входят в состав государственных природных музеев-заповедников. Это музей-заповедник «Поленово», музей-заповедник «Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле» и мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг».

Также стоит отметить уникальный природный заповедник «Тульские засеки», основанный на месте бывшей Большой Засечной черты.  Свою историю засеки ведут с XVI века. Они создавались по юго-восточным границам Русского государства для защиты от постоянно тревожащих набегами крымских татар. Засечный лес был непроходимым препятствием для врагов, непривычных к природе Средней полосы Руси. Современные исследования подтверждают крайне важное научное, природоохранное и экологическое значение данной территории, представляющей ценность общероссийского и международного уровней.