В Фахверке Музея-заповедника В. Д. Поленова до апреля 2019 года представлена вторая часть исследовательского проекта «37/101». Выставка рассказывает о трагическом периоде репрессий, грубо растоптавшем жизненный уклад семьи сына художника - Дмитрия Поленова.

В пик «большого террора» было арестовано немало друзей и знакомых Поленовых. 23 октября 1937 года начался «скорбный путь» первого директора музея-усадьбы Дмитрия Васильевича Поленова и его супруги Анны Павловны. Оба прошли через следствие и лагеря, а их восьмилетний сын Фёдор остался на попечении бабушки по материнской линии Александры Николаевны.

Выставка показывает, как судьба семьи Поленовых переплетается с событиями в стране и в мире. Много внимания уделено иностранным гостям имения. Ведь официально Поленовых обвинили в шпионаже в пользу Англии.

Только спустя десятилетия стали доступны материалы изнурительных допросов Поленовых в тульском НКВД и приговор - 10 лет лагерей ГУЛАГа. В эти страшные годы поленовский дом обрел смысл «маяка жизни»: все усилия семьи направлены на восстановление родного очага.

«Лишь надежда на возвращение дает силы жить и бороться со всеми тягостями и невзгодами моего безрадостного существования… «Бёхово – это маяк жизни», так написано в «Белой книге». Как далеки мы сейчас от этого маяка, мы, одинокие путники… Неужели мы не доберемся до него? Хочется верить в лучшее…», - пишет Анна Павловна мужу осенью 1942 года.

«Белой книгой» в семье Поленовых называли альбом с записями разных лет, оставленными друзьями, побывавшими в усадьбе.

И вот чудо! Сталинская патриотическая пропаганда вспомнила о столетии со дня рождения русского художника В.Д. Поленова. Благодаря чему, супруги досрочно оказались на свободе.

Лагерный маршрут Дмитрия Васильевича и Анны Павловны состоял из десятков этапов и мытарств из одной тюрьмы в другую. В убогом деревянном чемодане заключенный Поленов хранил бесценные крохи, связывающие его с домом, помогающие держаться и выживать.

Позже их сын Фёдор Дмитриевич вспоминал: «Отец вернулся в 45-м из лагеря, где переболел всеми болезнями. Еле ноги передвигал… Но могучая натура спасла отца. И он добрался до родного дома. А немного раньше возвратилась мать».

В 1956 году Поленовых реабилитировали за отсутствием состава преступления.

- Изначально мы хотели рассказать только о событиях 1937 года, но вышли за его пределы. Тем более, что в музейной экспозиции Дмитрий Васильевич еще жив, и после возвращения из лагеря он вновь возглавил «Поленово», - говорит Наталья Фёдоровна Поленова, внучка Дмитрия Васильевича и Анны Павловны.

В 2019 году запланирован показ третьей части проекта «37/101».

Первая часть

Нарратив