Тульский историк Игорь Аркадьевич Родинков рассказывает о светлом празднике Рождества Христова.

Рождество Христово – праздник примирения человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы.

Праздник Рождества Христова приходит морозной ночью в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора и на земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются радостью. Символом мира и счастья, пришедших вместе со Христом, является вечнозеленая наряженная ель. Верх ее увенчан восьмиконечной звездой – в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу.

В старину на Руси к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол – соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

В праздник Рождества раздавалась обильная милостыня. Не забывали даже о животных, ведь 2 тысячи лет назад в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и мороза, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивали рождественские елки с раздачей подарков.

***

Игорь Аркадьевич Родинков – тульский историк, участник краеведческого клуба «Венёвский уезд», автор нескольких книг, среди которых «Держава Рюриковичей», сборник «Уроки Смутного времени», военно-исторические календари. Один из «отцов-основателей» и первый завуч воскресной школы при храме святого Александра Невского.