В Мценском районе Орловской области после масштабной реконструкции открылся музей-заповедник Спасское-Лутовиново. Об этом сообщают «Орловские новости». 

Строители укрепили фасад, заменили кровлю и коммуникации, обновили лепнину и резные украшения.

«Печи также были все отреставрированы, а затем собраны в изначальном виде», - рассказал журналистам заместитель руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ Александр Тарасов.

Реставрация музея была приурочена к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева. Однако усадьбу не успели отремонтировать в срок.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - уникальный памятник российской культуры. Некогда Спасское-Лутовиново принадлежало матери великого русского писателя. В 1850 году Варвара Петровна умерла. Ивану Тургеневу, уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось имение, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции.

В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником.

Телеканал Россия24 показал сюжет о том, как выглядят тургеневские места сегодня.