Сегодня, 4 января 2019 года, отмечает 85-летие Народный художник СССР, президент Российской академии художеств, скульптор и живописец Зураб Церетели.

Наступивший год для мастера обещает быть очень насыщенным. Его выставки запланированы в Лондоне, Пекине и, конечно же в ряде городов России.

В Туле Зураб Константинович бывал неоднократно. В 2005 и 2011 годах наш город принимал его персональные выставки.

Осенью 2015 года монументалист подарил нашему городу памятник писателю Глебу Успенскому, который установили в одноимённом сквере на улице Советской. «Мне хотелось, чтобы сомнения, грусть, страдания и радости этого человека стали видны и понятны его сегодняшним землякам», - сказал автор на церемонии открытия.

Еще через два года, в 2017-м, на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской появилась композиция «Место встречи», изготовленная по авторскому эскизу Зураба Церетели. На скамейке двое - мальчик и девочка читают книжку, у их ног сидит кошка. Небольшая скульптура всего два метра шириной и высотой 1,3 метра уютно вписалась в пространство у входа в детскую библиотеку. На скамейке есть место, где можно присесть и сфотографироваться.

Зураб Константинович Церетели - Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996). Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). 

Накануне юбилея, 28 декабря 2018 года, министр культуры РФ Владимир Мединский вручил Зурабу Церетели нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».