Январское звездное небо считается одним из самых красивых. А новый 2019 год еще и начинается с космических подарков, - сообщает Московский планетарий. Какие астрономические явления могут увидеть туляки в ближайшее время? Конечно, при условии, что нет облачности.

В ночь с 3 на 4 января пролился первый новогодний звездопад. В пик активности метеорного потока Квадрантиды из созвездия Волопаса наблюдается до 120 «падающих звезд» в час. Явление продлится до 12 января.

2019 год подарит нам 5 солнечных и два лунных затмения. Причем, первое полное затмение Луны на европейской части нашей страны можно будет увидеть уже 21 января. Максимальной фазы оно достигнет в 8.13 по московскому времени.

Кроме того, планетарий напоминает, что 4 января исполняется 376 лет со дня рождения английского физика, математика, механика и астронома Исаака Ньютона. Невзирая на то, что ряд законов и теорий, выведенных ученым, к настоящему времени значительно дополнены, он официально признан «достоянием человеческого рода». А день его появления на свет объявлен Международным Днем Ньютона (Newton Day).