Автор книги «Тайны книжных переплетов. 50 почти детективных историй», третье издание которой подготовлено при активном участии «Тульских брендов», профессор, доктор педагогических и доктор экономических наук, академик РАЕН Борис Константинович Тебиев поздравляет с Новым годом читателей нашего сайта и приоткрывает завесы тайн над новыми загадочными историями.

- В прошедшем году как тульский краевед я себя особо не проявил, поскольку увлекся крымской проблематикой и начал выпускать общероссийский литературно-художественный, историко-культурный и научно-образовательный журнал «Таврия литературная», - поделился профессор в беседе с нашим корреспондентом. - При этом, используя и опыт «Тульских брендов», пытаюсь создать нечто современное и оригинальное: журнал публикуется на сайтах для всех желающих, на дисках CD для крымских районных библиотек и в печатном виде для книжной палаты и центральных библиотек Республики Крым и Севастополя.

Оказалось, что между Тулой и Крымом, - продолжает далее наш собеседник, - связи гораздо более глубокие, чем можно было бы предположить, приняв во внимание «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого и прочее хорошо известное. Открыл для крымчан поэму «пассионарии серебряного века» тулячки Л.М. Белкиной «Лейтенант Шмидт», о которой в Крыму не было известно. Рассказал им об изданной в Туле в 1822 году книге морского писателя-туляка В.Б. Броневского «Обозрение Южного берега Тавриды. В 1815 году» и полностью опубликовал ее текст в своем журнале, как и поэму Л.М. Белкиной... Так что тульским краеведом вроде бы и остаюсь. В «Таврии литературной» я опубликовал и свой очерк «Вересаев - пушкинист». В очерке говорится, в том числе, и о трехлетнем пребывании писателя-туляка в годы гражданской войны в Крыму.

Не могу не сказать и о том, что на страницах «Таврии литературной» публикуются и произведения современных тульских авторов – замечательного поэта Сергея Галкина, отмечающего в эти дни свой юбилей, прозаика Владимира Кочерженко…

Говоря о планах на ближайшее будущее, профессор Б.К. Тебиев признался, что нашел еще одну интересную историческую личность, связанную с Тулой корнями: - Это уже по профессорской линии. Оказывается, классик менеджмента ХХ века, «отец» стратегического менеджмента американский ученый русского происхождения Игорь Ансофф (Ансов) (1918-2002) приходился родным внуком владельцу одной из тульских самоварных фабрик. К сожалению, пока не узнал, как звали его деда-туляка по материнской линии. Планирую искать эти сведения в Америке.

- В настоящее время жду тиража «Тайн книжных переплетов» и обязательно подарю нужное количество экземпляров в тульские библиотеки. Ведь книга написана исключительно на тульском материале, и первые очерки появились почти полвека назад в областной печати, - заключает Борис Константинович.