Третьяковская галерея рассказала о своих творческих планах на будущий год. Среди ожидаемых выставок-хитов – масштабные ретроспективы произведений Репина и Поленова, - сообщается в «Российской газете». 

В 2019 году отмечается 175-летие художников. Экспозиция произведений Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) запланирована на март, а Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927) – на сентябрь.

Однако туляки имеют возможность начать знакомство с творчеством Ильи Репина уже сегодня. Его работы представлены в коллекции Тульского областного художественного музея.

«Женщина с кинжалом» (1870) - этюд для картины «Садко». Этюд воспринимается как самостоятельное произведение. Он выполнен Репиным во время пребывания во Франции. Тоскуя по родине, художник задумал картину на русский сказочный сюжет. Однако вскоре он разочаровался в идее и вернулся к ней лишь после того, как из Петербурга прислали официальный заказ на «Садко». Репин снова, но с большой неохотой взялся за сюжет. Сказочные мотивы были не в его характере.

Кроме того, в коллекции ТОХМ хранятся два рисунка Ильи Репина 1880 года.

А имя В.Д. Поленова вообще невозможно отделить от нашего края. Музей-заповедник В.Д. Поленова в Тульской области является одним из самых известных не только в России, но и за ее пределами. Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом, построенный Василием Дмитриевичем для своей семьи. Музей Поленова - один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации в мае 1918 года. В настоящее время им руководит наследница великого мастера. 

К юбилейной дате музей-заповедник в Заокском районе готовит большой летний фестиваль искусств.