В Доме-музее В.В. Вересаева стартовал новогодний интерактивный проект «Путешествие в Хоббитонию», посвященный сказочному миру Дж.Р. Р. Толкиена.

Появлению отечественных исследований творчества Толкиена предшествовали переводы его текстов на русский язык. Во второй половине ХХ века они вызвали настолько широкий резонанс в культурной и литературной среде, что появилась целое течение, именуемое толкиенистикой. Его социальное направление рассматривает вопросы влияния произведений писателя на образ жизни и мировоззрение людей. Но одной из самых популярных тем литературоведческих исследований стала мифологическая основа мира Толкиена.

2 января участники праздника в Доме-музее писателя, переводчика и литературоведа В.В. Вересаева узнали о том, кто такие хоббиты, изучили их генеалогическое древо, посостязались в музыкальных конкурсах, разобрались с гастрономическими предпочтениями волшебных человечков, а также изготовили тележку с овощами в «Мастерской мадам БохТу».

Но исследования не окончены. Они продолжатся 3 и 4 января. Начало программ в 13.00. Гостей музея ждут новые невероятные открытия, гадания, встречи с драконами, гномами и эльфами Средиземья.