Летописец Косой Горы – так называют блогера Романа Филиппова. Какое событие уходящего 2018 года от считает самым запоминающимся?

«Безусловно самое главное событие уходящего года для меня, как и для многих жителей поселка Косая Гора, - это реализация проекта по созданию полноценного, современного, многофункционального лыжного и лыжероллерного комплекса имени В.П. Веденина. Мечта нескольких поколений косогорцев, для которых лыжи не только спорт, но и зимний образ жизни, была исполнена в этом году!

Уже сегодня новой трассой активно пользуются и профессиональные спортсмены, и обычные жители посёлка. Инфраструктура комплекса открыта и доступна абсолютно для всех.

Пользуясь случаем, хочу передать самую большую благодарность инициаторам, спонсорам, строителям и спортсменам-лыжникам, всем кто участвовал в реализации этого значимого и нужного объекта!!!», - говорит Роман.

Вячеслав Петрович Веденин - Заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин Тульской области. Первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке. Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 км в Саппоро (1972). Победе Веденина в Саппоро посвящено известное стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке».

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище!

Кто кого: Или он тебя или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слёзы встали у самых глаз.

И у нас к тебе - не приказ

И не просьба - одна мольба.

Ты выигрываешь! - прибавь!

Ты выигрываешь! - нажми!

На мгновенье прильнув, припав,

- Хочешь, наши силы возьми!

Сочетание красоты природы и стремления людей к физическому развитию и здоровью сделало лыжный спорт в родном посёлке Романа самым массовым видом спорта.

- Здесь на Косогорской лыжне выросли целые династии спортсменов. Любовь к лыжам и техника лыжных гонок передавались от отца к сыну, от старшего брата младшему, - пишет Роман Филиппов в своем блоге.