В качестве новогоднего подарка интересующимся историей тулякам Михаил Майоров издал четвертый том серии «Тульский биографический словарь: новая реальность», в котором выступил составителем и главным редактором.

На 544 страницах книги «Тульский биографический словарь: новая реальность (дополнения + Ясная Поляна)» содержатся справки об уроженцах тульского края, живших и работавших за его пределами, об учёном мире Ясной Поляны, толстовском окружении, актёрах, музыкантах, литераторах. Некоторые статьи принадлежат к разряду информационных дополнений.

В качестве приложений даются дополнения к спискам трудов директора мужской гимназии И. Ф. Перова и педагога А. А. Эрленвейна, персоналии которых включены в предыдущие тома.

Несомненный исторический и бытовой интерес вызывают очерки «Родственники И. С. Тургенева» (М. В. Майоров) и «Абрамцево и вся жизнь» (В. О. Волков).

Михаил Владимирович Майоров - тульский краевед, литературовед, некрополист, экскурсовод, лектор. В 1984 году окончил тульскую школу № 15. Продолжил образование на факультете иностранных языков ТГПУ имени Л. Н. Толстого. С 1990 по 2009 работал в сфере библиотечного дела, музеях и прессе. На счету Михаила Владимировича несколько десятков личных изданий, а также отредактированных книг других авторов.

Всеволод Олегович Волков — сын знаменитого писателя О. В. Волкова, биография которого тоже вошла в этот том.

Напомним, что в трёх предыдущих томах «Тульского биографического словаря: Новая реальность» собраны данные о деятелях, которые оставили яркий след в истории и культуре Тульского края. Статьи издания являются итогом многолетних архивных, библиотечных, ландшафтных и личных поисков. В словаре приводится только достоверная информация, исключается народная этимология и всякого рода нелепости. Выверены сотни дат жизни и подобраны почти все портреты, в том числе редчайшие.