В Тульской областной универсальной научной библиотеке представлена выставка изделий, созданных яснополянскими мастерами.

Лоскутные панно с видами усадьбы и геометрические тканевые коллажи соседствуют с коллекцией кукол в традиционных народных костюмах Тульской губернии.

Лоскутное шитье – один из самых распространенных видов народного рукоделия. В каждой крестьянской избе шили лоскутные одеяла из старых, износившихся вещей, делали коврики, занавески, игрушки. Русские крестьянки, шившие лоскутные вещи, не пользовались ни линейками, ни специальными шаблонами, которые в ходу сейчас. Они шили «с колена» – резали или рвали имеющиеся тряпочки на глазок и пришивали их друг к другу без каких-либо схем, интуитивно выстраивая пропорции и определяя цветовое решение.

В Ясной Поляне проводится большая работа по изучению и возрождению истинно русских, традиционных способов пошива лоскутных изделий с геометрическим орнаментом.

Лоскутными мотивами охотно украшали и народный костюм. Один из видов кукол, создаваемых яснополянскими мастерами – это авторская костюмная кукла. Такие куклы интересны прежде всего тем, что одеты в традиционные народные костюмы Тульской губернии XVII-XIX веков. Мастера полностью соблюдают традиционный крой, точно и бережно воссоздают элементы – вплоть до вязаных чулок и обуви, тщательно копируют декор, украшения.

Выставка будет работать до конца января 2019 года. Вход свободный.