Итальянские кинематографисты продолжают серию о великих художниках. На очереди - творец импрессионизма.

В Третьяковской галерее специальный показ фильма «Клод Моне: Магия воды и света» назвали музейным шоу.

Моне запомнился в мировой истории, прежде всего, как революционер в искусстве. Он первым развил новые технические приемы письма, первым использовал новую теорию цветовой гаммы, первым стал изображать объект несколько раз при различном освещении и погодных условиях.

Наш эксперт Дмитрий Троицкий поставил киноисследованию «Клод Моне: Магия воды и света» высокую оценку: 8/10

- Фильм раскрывает Моне с весьма необычной стороны: помимо живописи, он очень серьезно увлекался садоводством и ландшафтным дизайном. И его знаменитые кувшинки рисовались не абы с какой натуры, а с выкопанного по его проекту пруду, в котором он собственноручно посадил эти чудесные цветы. А уж сад имения Моне даст фору и Версалю, - делится Дмитрий.

- Моне всю жизнь обожал реки, вся его жизнь прошла рядом с Сеной, и рассказ о художнике мы чаще всего слышим с борта идущего судна. Очень интересно было узнать про дружбу Моне и Клемансо, который, уже будучи премьер-министром воюющей Франции, мог бросить все дела и поехать к старому другу. И как Моне стал терять зрение, но смог поставить неизлечимый недуг на службу искусству. И как непросто сложилась судьба созданного стараниями Клемансо музея художника в центре Парижа.

Умный, познавательный, интересный фильм. И очень классная задумка с титрами - ни один зритель не ушел из зала, пока они шли, - резюмирует эксперт.