Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека (РГБ) проводят программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?».

Писатели, ученые и мыслители обсуждают, в чем ценность идей Толстого, что говорят нам сегодня его рассуждения о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти, и вообще - зачем читать Толстого в XXI веке. Четвертый разговор в серии «Зачем Толстой? Как жить в мире» состоялся 24 декабря в конференц-зале РГБ.

В беседе приняли участие специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и шеф-редактор сайта InLiberty, обозреватель газет «Ведомости» и The New York Times Максим Трудолюбов. В роли модератора выступил журналист, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Речь шла о Толстом – учителе жизни. Среди всех проблем, занимавших Толстого, главными всегда оставались вопросы «как жить?» и «зачем жить?». Эти вопросы касаются и частной жизни, и общественного устройства: что должен делать человек, чтобы жить в мире с собой, и как добиться гармонии в отношениях между людьми и народами. Его этический максимализм оказал огромное влияние на современников и породил целое движение последователей. Эти идеи живы и сегодня...

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого