22 декабря в рамках проекта «Тула - новогодняя столица России» в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля открылся VI Всероссийский новогодний фестиваль детского творчества «ШАР-ПАПЬЕ».

- «ШАР-ПАПЬЕ» - это фестиваль детей, ярких эмоций и хорошего настроения, - говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В основе творческого праздника лежит придуманная в Туле игрушка - простые объемные фигуры из прессованной бумаги в процессе разукрашивания превращаются в интересные авторские произведения.

В атриуме Тульского кремля представлена экспозиция «Музея шар-папье», куда, в частности, входят игрушки, расписанные Владимиром Джанибековым, Надеждой Бабкиной, Феклой Толстой, Александром Друзем, Илзе Лиепой и др.

В этом году в конкурсе по созданию и оформлению игрушек шар-папье принимают участие более 1000 детей из 48 регионов России - от Калининграда до Владивостока. Жюри предстоит определить победителей в пяти номинациях.

Кроме того, в праздничной программе: песни и танцы, веселые конкурсы и игры, бесплатные мастер-классы по росписи игрушек, ярмарка работ юных умельцев, шоу роботов и аквагрим.

Сегодня, 23 декабря, фестиваль завершится большой акцией «Бусы России». Дети из разных уголков нашей необъятной страны расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края, и прислали в Тулу. На фестивале эти «визитные карточки» городов соберут в яркие многометровые бусы, символизирующие дружбу людей нашей страны. Общая длина бус составит более 110 м.

Вход на праздник свободный.