Иногда против фильма настраивает уже само его название. Яркий пример - «Воспитательница», который идет в тульских кинотеатрах.

Звучит не слишком впечатляюще, не правда ли? Но нашего киноэксперта не проведешь. Он поставил фильму очень высокую оценку: 9 из 10.

- Мы уже привыкли, что голливудские римейки зарубежных картин оказываются редкостной дрянью. Здесь же редкий случай: римейк одноименного израильского фильма оказался шедевром, а Мэгги Джилленхол, которая при явном таланте всегда оставалась в тени, сыграла тут свою лучшую роль, - рассказывает знаток кино Дмитрий Троцикий.

- «Воспитательница» - это история таланта в нашем грубом и жестоком мире. Пятилетний мальчик не нужен никому - ни родителям (живую маму он считает умершей), ни родственникам. И он при этом - потрясающий поэтический талант, пишущий исключительно глубокие стихи. Кстати, при дубляже был выполнен очень хороший стихотворный перевод с сохранением закадрового оригинального текста, что позволяет сравнить английскую и русскую версии.

И вообще, это фильм об одиночестве. Одинок гениальный ребенок, столь же одинока его воспитательница, живущая с мужем-тюфяком и игнорирующими ее детьми-подростками. Совершив неблаговидный поступок, она пытается исправить ситуацию, а затем, видя, как мир отторгает юного гения - спасти его. Вот только мальчик вовсе не хочет, чтобы его спасали, что и приводит к столь шокирующему финалу, после которого все титры зал потрясенно молчит.

Режиссер Сара Коланджело попыталась заставить нас задуматься о человеческих талантах и о том, что действительно важно в жизни. Хороша ли привычная нам духовная диета из футбола, реалити-шоу и одноразовых зрелищ? Фильм задает зрителям вопрос: что вы цените сегодня?