В Мемориальном музее Н.И. Белобородова представлена новая выставка «Граммофонное либретто».

Сегодня мы слушаем любимую музыку на дисках или в Интернете, а ведь всего несколько десятилетий назад таких возможностей не было. В то время были актуальны магнитофоны, проигрыватели, а еще ранее - граммофоны и патефоны. Именно с их изобретения стоит отсчитывать начало массового распространения звукозаписей.

Первый граммофон был сконструирован немецким изобретателем Эмилем Берлинером и получил имя в честь своего создателя, хотя принцип записи звука позаимствован был у фонографа. Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида и хранится сейчас в Национальном музее США в Вашингтоне. В 1897 году ей на смену пришел диск из шеллака, шпата и сажи. В России первые грампластинки выпустили 1 сентября 1910 года. Именно тогда в подмосковной Апрелевке открылся специализированный завод.

На музейных витринах: граммофонные пластинки фирм «Зонофон», «Сирена Рекорд», «Пишущий амур»; пожелтевшие сборники нот издательств Юргенсона, Гутхейля, Брокара; аппараты для воспроизведения звука…

Экспозиция будет работать по 11 января 2019 года. Она рассказывает о развитии грамзаписи в России начала ХХ века, знакомит с популярными исполнителями того времени и даже предоставляет уникальную возможность послушать звучание старинного граммофона.