В поселке Одоеве Тульской области сегодня, 15 декабря, состоялось открытие музея «В детство». Он посвящен советским игрушкам.

В экспозиции представлены более 500 игрушек, изготовленных в различных городах и республиках СССР в период с 1930-х по 1991 год.

Коллекция музея рассчитана на широкий круг посетителей. С огромным интересом «В Детство» погружаются взрослые, чьи юношеские годы пришлись на период развитого социализма. Но при этом и современные дети, воспитанные на электронных играх, так же с любопытством разглядывают то, чем играли их мамы и папы, а возможно даже бабушки и дедушки, когда были в их возрасте.

Большую часть коллекции составляют куклы: от миниатюрных «голышей» до больших ходячих, которые были мечтой любой советской девочки. Не оставляют равнодушными и тематические подборки мягких игрушек – милых медвежат, веселых зайчиков, собачек.

Игрушечные предметы кукольного быта (мебель, посуда, утюги, мясорубки, вентиляторы) воссоздают интерьеры советских квартир, так как являются миниатюрными копиями своих настоящих прообразов. Мало кто знает, что в советское время каждый завод был обязан выпускать что-то для бытовых нужд трудящихся. И многие предприятия выполняли это обязательство путем выпуска детских игрушек, частично перестраивая технологические процессы под миниатюрные модели основной продукции.

Отдельный раздел представляет интересы советских мальчишек – игрушки, как сейчас говорят, в стиле «милитари». Это и стреляющие пушки, модели военной техники, детские пистолеты и автоматы. Ну и, конечно, целые армии солдатиков – оловянных и пластмассовых. А как же без машинок?! Их много, они разные. А помните игру на батарейках «За рулем?» Так вот она в музее тоже есть! И в нее можно поиграть!

В коллекции музея представлены музыкальные, механические, заводные, настольные, развивающие и первые электронные игры. Здесь можно увидеть игрушки из самых разных материалов: папье-маше, целлулоид, резина, полиэтилен, дерево, жесть, картон и даже прессованные опилки.

Помимо тех игрушек, которые выпускались в республиках бывшего СССР, в коллекции есть образцы из стран социалистического содружества – ГДР, Чехословакия, Югославия. Таких стран уже нет, а игрушки, сделанные в них, есть. Особое внимание уделено игрушкам, произведенным на предприятиях Тулы.

На будущее в музее планируются мастер-классы по мягкой игрушке.

«Создание в Одоеве еще одного музея делает поселок еще более привлекательным и способствует дальнейшему развитию туризма на территории района. Надеемся, что это не последний музейный проект на Одоевской земле», - сказала на церемонии открытия министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.