В Доме-музее В. В. Вересаева состоялось открытие выставки «Волшебный мир старой игрушки» (из частной коллекции тульского декоратора, дизайнера-оформителя Т. Кравец).

В экспозиции представлены пластмассовые и мягкие игрушки, бумажные куклы и куклы в национальных костюмах, герои сказок, миниатюрные интерьеры. Отдельный раздел составляют новогодние игрушки.

Дети всех времен познают, играя. С помощью игрушек малыши знакомятся с окружающим миром, моделируют разные жизненные ситуации, развивают мелкую моторику, логику.

В своих «Воспоминаниях» В.В. Вересаев приводит эпизод, раскрывающий роль игрушек в его детстве:

«Мама требовала, чтобы вечером, перед тем как ложиться спать, мы не оставляли игрушек где попало, а убирали бы их. Конечно, мы постоянно забывали. Тогда мама объявила, что все неприбранные игрушки она вечером будет брать и прятать, как Плюшкин. И рассказала про гоголевского Плюшкина, как он тащил к себе все, что увидит.

Так и стала делать. Неприбранные игрушки исчезали. Иногда бывало, что мы их и не хватимся и забывали о них, иногда хватишься, да уже поздно. Раза два в год происходила торжественная разборка «Магазина Плюшкина», - мы его сокращенно называли «Плюшкин магазин». Мама отпирала шкаф, мы нетерпеливо толпились вокруг, она вынимала по одной вещи, выясняла ее владельца, и он получал ее обратно. Много тут было радостей и много неожиданностей, - обретались богатства, о которых давно уже было забыто. Старые, надоевшие игрушки становились как новые.»

На открытии выставки Татьяна Кравец рассказала историю своей коллекции и показала самую старую куклу, которой сейчас 62 года.

Сегодня магазины детских товаров предлагают покупателям широкий ассортимент детских игрушек на любой вкус и кошелёк. Но очарование и неоспоримое преимущество старых мишек и пупсов в том, что они оставляли большую возможность для детской фантазии, которую многие из нынешних игрушек дать не могут.

Выставка будет работать до 25 января 2019 года.