2019 год объявлен в России Годом театра. Цель такого решения – сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию.

В Тульской области торжественное открытие Года театра состоялось в самом маленьком городе нашей страны - Чекалине (бывший Лихвин).

На площади перед Чекалинским Домом культуры развернулось ярмарочное новогоднее представление с народными играми и забавами, выступлениями вокальных коллективов района. Работали выставки новогодних поделок и сувениров, развлекательные площадки для детей.

В стилизованных под театр помещениях Дома культуры были организованы интерактивные зоны: театральная сцена для кукольного спектакля, выставка театральных костюмов из коллекции Тульского драматического театра, галерея картин. На каждой площадке гостей встречали самодеятельные артисты и актёры.

На открытии Года театра в Чекалине выступил солист Большого театра, народный артист Российской Федерации, основатель «Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси» Владимир Маторин. При участии артистов Большого театра Константина Сучкова и Екатерины Петровой, а также артистов Тульского академического театра драмы зрителям представили музыкально-театральную композицию из опер П.И. Чайковского по произведениям А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».