«Капитан Алексей Чириков был лучшим офицером своего времени, краса и надежда флота. Умный, образованный, скромный и твёрдый человек».

А.П. Соколов, историк Российского флота

 

Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в селе Аверкиево-Лужное Тульского уезда.

В 12 лет Алексея отдали в Навигацкую школу. В числе 20 лучших учеников он был переведён в Морскую Академию; в неё одновременно были переведены братья Лаптевы, Василий Прончищев, Степан Малыгин, Семён Челюскин, затем Иван Чихачёв и Иван Елагин. В год окончания Северной войны Чириков заканчивает Морскую Академию. Девятнадцатилетний Алексей Чириков получил назначение в Морскую Академию преподавателем навигации.

С 1724 года Россия приступила к осуществлению исключительных по своему размаху географических исследований. Необходимо было очертить границы Российского государства, положить их на географическую карту, как первооснову их неприкосновенности и защиты. 23 декабря 1724 г. последовал Указ Петра I об образовании Первой Камчатской экспедиции, начальником которой назначает капитана флота В.Й. Беринг, а его помощником — лейтенант А.И. Чирикова. 24 января 1725 г. из Петербурга на Камчатку под руководством Чирикова на 25 тяжелогружёных повозках отправилась первая партия участников экспедиции. Трудный путь до Охотска занял три с половиной года.

Было совершено 154 территориальных и 18 океанографических открытий. Впервые определили местоположение и нанесли на карту 220 географических объектов.

Вторая Камчатская экспедиция была образована в 1733 г., а её руководителями на равных правах решением Сената были назначены капитан-командор В.Й. Беринг и капитан флота (капитан I ранга) А.И. Чириков.

По предположению ученых Москвы и Санкт-Петербурга, в С.Лужное Дубенского района находилось родовое поместье Чириковых. Там, в местной Троицкой церкви, крестился Алексей Ильич.

В с. Лужное появился колхоз им. Чирикова, в честь командора назвали улицу, в местном Доме культуры открыли музей. Экспонаты для него собирали по крупицам.

На фото: действительный член Русского Географического Общества Ольга Евсюкова с первым директором музея имени А.Чирикова в с.Лужное Валентиной Федькиной.

В экспозицию вошли исторические документы, отрывки из судового журнала Чирикова, находки епархиальной археологической экспедиции и бюст – копия памятника капитан-командору в Петропавловске-Камчатском. И если Колумб не знал, что открывает Америку, то в журнале Чирикова есть на этот счет точные записи и координаты.

На фото: часовня Петра и Павла в селе Лужное, построенная в конце 2000-х. Освящена соименно названиям кораблей мореходов Беринга и Чирикова «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

Именем великого исследователя и картографа названы:

* Мысы в Анадырском заливе, Тауйской губе, на острове Атту и острове Кюсю; в Тихом океан гора;

* Ряд островов в Тихом и Северо-ледовитом океане;

* Ему поставлен памятник-бюст в Петропавловске-Камчатском;

* в память названо ледокольное судно снабжения платформ «Алексей Чириков».

Памятная табличка А.И.Чирикову на Аллее Славы в Дубне (Тульская область).

О предках и потомках Алексея Чирикова

Предок - Петр Игнатьевич Чириков был в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. По некоторым источникам, он был даже переводчиком при Дмитрии Донском во время предварительных переговоров.

Михаил Александрович Чириков (на фото ниже) - потомок Алексея Чирикова, основатель музея писателя Евгения Чирикова в Нижнем Новгороде.

 

Автор - действительный член Русского Географического Общества Ольга Евсюкова. Фото автора.