На площадке планетария №1 в Санкт-Петербурге прошел праздник юных инженеров, в рамках которого состоялась торжественная церемония открытия ICET2018 и награждение победителей конкурса «Юный изобретатель».

«Система образования города на Неве обладает высокотехнологичными образовательными комплексами, с которым участники познакомятся не только на площадках проведения международного конкурса в Планетарии, но и в ИТМО, а может получится посетить и академию Цифровых технологий. Поэтому проигравших здесь сегодня нет и не может быть», - отметила председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России Жанна Владимировна Воробьева.

После приветственной части церемонии открытия на сцену были приглашены победители конкурса «Юный изобретатель», которым вручались специальные призы от стратегических партнеров Фонда новых форм развития образования. На протяжении всего года эксперты из промышленных предприятий следили за достижениями обучающихся детских технопарков «Кванториум» и решали, каким командам вручать награды.

Так, одна из крупнейших в мире транспортных компаний ОАО РЖД в лице заместителя начальника Октябрьской железной дороги Сергея Ивановича Середы наградила сразу четыре команды за проект «Повышения комфортности российских железных дорог». Призерами стали «Юные инженеры» из Санкт-Петербурга, «4Skills» из Белгорода, «Mechanic» города Сыктывкар и команда «Скоро новый год» тульского детского технопарка «Кванториум».

Проекты в области здоровьесбережения человека реализовали четыре команды, которые были награждены от госкорпорации Роскосмос. Победителями стали: «Энерджайзеры» Великий Новгород, «Noname» Рыбинск и две тульские команды - «НаноТула» и «Forwardconnection».