«Он задал им главный вопрос» - таков слоган нового фильма, который идет в тульских кинотеатрах.

И если с вопросом хоть какая-то ясность есть, то кто такой «он»? И кому - «им»?

Рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Это документальный проект Германна Васке, снимавшийся без малого 30 лет. Автор задавал самым известным художникам, музыкантам, поэтам - даже Далай-Ламе - один и тот же вопрос: «Почему Вы креативны?»

Реакция следовала самая разная: Боуи долго и нудно говорил, но так ничего путного и не сказал, Билл Гейтс и Дэвид Линч фактически послали режиссера, как и Тарантино, Дж. Буш с его дислексией просто не понял вопроса, а вот Стивен Хокинг (единственный представитель науки, из-за чего вся история оказалась напрочь перекошенной в мир художественно-гуманитарных фантазий), говоря через компьютер, дал максимально четкий ответ, буквально размазав Васке с его вопросами. Россию, увы, представляли только Pussy Riot и Горбачев - никого более креативного за 30 лет Васке не нашел.

В итоге гора родила мышь: из всей этой массы материала автор так и не смог слепить какую-то внятную концепцию. Да, смотреть эти мини-интервью интересно, но никакого осмысления понятия креативности в фильме нет. Поэтому, когда идут титры, остается ощущение, что фантик оказался пустышкой.

Оценка: 6/10