11 декабря 2018 года - 100 лет со дня рождения выдающегося социального мыслителя ХХ века Александра Солженицына.

Значение его творчества, как и вклад в отечественную литературу, переоценить трудно.

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - русский писатель, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии, один из первых писателей хрущевской «оттепели».

В первом номере журнала «Новый мир» за 1966 год был опубликован рассказ А.И. Солженицына «Захар Калита», написанный под впечатлением от велосипедной поездки по маршруту Рязань - Михайлов - Ясная Поляна - Епифань - Куликово поле - Рязань.

В нем живописно и подробно без нравоучений и излишних обобщений автор описал то катастрофическое запустение, в котором оказалось во второй половине ХХ века одно из самых достопамятнейших и сакральных мест русской истории – Куликово поле. Зоркий глаз писателя не пропустил ничего: ни отвалившиеся от памятника Дмитрию Донскому, поставленного в «самой заверти злой сечи», чугунные плиты, ни полуразрушенная церковь Сергея Радонежского, ни бесконечную тоску и обиду за Россию в глазах местного смотрителя Захара, бессильного что-либо сделать для реанимации исторической памяти о великой битве.

«По силе эмоционального воздействия на читателя, сужу об этом, прежде всего по себе, рассказ о Куликовом поле можно было сравнить лишь со знаменитым полотном В.В. Верещагина «Апофеоз войны», олицетворяющим смерть и разрушение», - говорит доктор педагогических наук, профессор Б.К. Тебиев.

Солженицын поднял в рассказе вопрос «об охране памятников Отечества и, шире, отечественной памяти», об истории и современности, об их неразрывной связи, которая не всегда ясно осознается. Кроме того, он привлек внимание к историческому месту, как сейчас говорят, популяризировал его.

Прошло 55 лет, и сейчас на Куликовом поле совсем иная картина. А тогда «Захар Калита» стал последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР.