10 декабря 2018 года - 100 лет со дня рождения легендарного российского спортсмена и тренера Анатолия Владимировича Тарасова (10 декабря 1918 - 23 мая 1995).

Анатолий Владимирович Тарасов - российский спортсмен и тренер, один из основоположников отечественной школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта (1949), заслуженный тренер СССР (1957), кандидат педагогических наук. Чемпион СССР в 1948-1950 гг. В 1958-1972 гг. (с перерывом) – тренер сборной команды СССР.

«Отец русского хоккея» Анатолий Владимирович Тарасов был женат на уроженке Епифани Нине Григорьевне Забелиной. Местные жители называли его «епифанским зятем».

Их дочь Татьяна Анатольевна Тарасова – знаменитый советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России. К 2004 году её ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей.

Неоднократно Анатолий Тарасов приезжал в Епифань и даже прилетал на самолете. Был знаком со многим епифанцами, играл с ними в волейбол и футбол. Епифанцы гордятся связью с легендой спорта.

В настоящее время жители Епифани хотят видеть в своем городе арт-объект «Трус не играет в хоккей!», посвященный Анатолию Тарасову. Такой проект они представили на всероссийский конкурс «Культурный след».

По мнению авторов, арт-объект должен способствовать привлечению молодого поколения к игре с шайбой. А для тех, кто далек от спорта, он станет новой площадкой для фотосессий, новой достопримечательностью Епифани.