Воспоминания – удивительное свойство личности, на котором держится наше «сегодня». Они могут налететь внезапно и закружить на карусели мелькающих образов. Или становятся источником сил, вдохновения и доверия к миру. Так или иначе, благодаря воспоминаниям наша жизнь сливается в одно эмоциональное переживание...

«Воспоминание» - так называлась встреча с поэтом Викторией Ткач в Доме-музее В.В. Вересаева.

- Это не творческий вечер. «Воспоминание» – не подведение итогов, но погружение в то хорошее, что было, соединенное в единый литературный спектакль, - поясняет автор.

Листая альбом с черно-белыми фотографиями Виктории, гости музея вспомнили тепло маминых рук, детское ощущение Нового года, летящего снега, первого распустившегося цветка… Такие моменты есть у каждого, они объединяют всех, но при этом всегда остаются глубоко личными и только своими.

Воспоминания, облаченные в поэтическую форму, - это гармония внешнего и внутреннего – чувств и звуков, мыслей и слов, бьющейся тишины и молчаливого счастья с аккомпанементом стучащих капель дождя. Именно образ дождя у Виктории ассоциируется с чудом рождения стихотворения и поэтическим ритмом.

 

Наощупь – влага. Капелькой дождя

Весь мир лежит в распахнутой ладони,

И сотни бликов радужно глядят

Сквозь этот глаз опалово драконий.

 

Слиянье сфер, и вечность, и покой –

Неполный миг в наполненной Вселенной.

Иссушенная жаждою людской,

Вода душе осталась равноценна.

 

И оттого, небесна и легка,

Она земле дает ростки живые,

И потому так тянется рука

Поймать в ладони капли дождевые.

 

Рассказы Виктории Ткач тоже дают возможность насладиться восхитительными образами, основанными на глубочайшем уровне искренности. Они прозвучали в исполнении артистки Тульского академического театра драмы Инны Тарады. И обыденные, на первый взгляд, понятия здесь обрели крылья.

«Просто, день за днем живу, создавая мой мир, бережно храня то, что называю «моим счастьем». С фотографий в ажурных рамках глядят дорогие мне люди, в коробках из-под конфет бережно хранятся старые письма и открытки, а за шкафами я по-прежнему припрятываю для Домового овсяные печенья. И за всем этим слышу иногда тиканье – спокойное и ровное – словно сердце, соглашаясь и доверяя, продолжает идти в предназначенные для меня новые дни.»

Жизнь – постижение смысла, осознание краткости полета и бытия. Но Виктории удается сочетать философию с поразительным умением чувствовать волшебство. И появляются сны, пахнущие ландышем и немного сиренью, иллюзорность… – элементы взрослой жизни, сохранившие детскую мудрость. 

- Живя в атмосфере гениев XIX-XX веков, я вдруг коснулась автора, который совсем рядом, но воплощает в себе космос – бесконечную любовь, уважение и красоту. Благодарю Господа за эту встречу. Пока такие люди рождаются на планете, у нас остается надежда спасти этот мир, - говорит Инна Тарада.

«Встреча-воспоминание» дала гостям музея почувствовать нечто более важное, чем поэзия и проза талантливого автора. Самое главное можно услышать одним лишь сердцем. А этот сакральный язык известен только настоящему искусству.