23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии родился поэт Фёдор Иванович Тютчев.

С «изумлением и восторгом» отзывался о Тютчеве Лев Толстой и даже склонен был иногда ставить его поэзию выше пушкинской. Именно Толстой сказал однажды: без книжки стихотворений Тютчева «нельзя жить». И он же, Толстой, не раз сетовал на то, что лирика этого поэта не получила должной оценки, что критики нередко «забывают» о нем, считают, что он устарел.

Еще один наш земляк - В.В. Вересаев - в своих «Воспоминаниях» тоже отмечал, сколь высоко ценилась поэзия Тютчева.

«- … В одном стихе, в одном даже слове Тютчева больше настоящей поэзии, чем во всем вашем Некрасове... Возьмите-ка вот, почитайте! Возьмите с собой домой, читайте медленно, вчитывайтесь в каждое слово... Тогда поймете, что такое истинный поэт и что такое Некрасов.

И он [действительный статский советник Г.И.Вильмс - прим. ред.] принес мне маленькую книжечку стихов Тютчева. На каждом шагу были неожиданности», - пишет Вересаев.

Стихотворение Ф.И. Тютчева «Весна», переписанное рукою В.В. Вересаева.

Между тем сам Федор Иванович никогда не публиковал свои стихи, считая их лишь выражением интимной стороны жизни. Многие произведения Тютчева попали в печать лишь благодаря друзьям поэта.

В 1836 году его стихи опубликовал журнал «Современник», причем появлению их на страницах журнала способствовал не кто-нибудь, а сам А.С. Пушкин, восхищенный творчеством поэта. Первый сборник стихов, увидевший свет в 1854 году, подтвердил, что Тютчев - один из лучших поэтов России.

Поэтическое наследие Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений.