В Алексинском художественно краеведческом музее состоялись VII Сахаровские историко-краеведческие чтения.

Событие посвящено памяти выдающегося русского ученого XIX века Ивана Петровича Сахарова (1807 – 1863), стоявшего у истоков тульского краеведения. Результаты его исследований были обобщены в работе «Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии».

Кроме того, Сахаров остался в истории как неутомимый собиратель произведений устного народного творчества. Он оставил после себя обширное литературное наследие. К числу основных его трудов относятся «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» (части 1-3), вышедшие первым изданием в 1836-1837 годах в Петербурге, где после окончания университета Сахаров работал врачом почтового департамента. Большой интерес представляют и опубликованные им в те же годы «Песни русского народа», а также вышедшие в 1841 году «Русские народные сказки».

В VII Сахаровских чтениях приняли участие краеведы Москвы, Тулы и Алексина, сотрудники музеев и библиотек, а также учащиеся. Каждому из них был подарен сборник «Митрополичий период в истории Алексинского края. 1-я половина века» автора-составителя Т.Ф. Липницкой.

Программа чтений была насыщенной и познавательной, ведь в Алексин приехали люди, которые заинтересованы в развитии краеведения и сохранении культурно-исторического наследия нашего региона. На конференции каждый участник смог почерпнуть что-то важное для дальнейшей работы.

Материалы VII Сахаровских историко-краеведческих чтений в Алексине будут опубликованы в одноименном сборнике, - сообщает зав. отделом истории МБУК «АХКМ»  Т.В. Городничева.