Как выстроить общение с подростками так, чтобы они и заинтересовались, и вынесли из беседы что-то ценное, полезное для себя? Этим вопросом задались в Модельной библиотеке №8. Решением стал цикл встреч «Разговор со взрослым».

В библиотечных стенах косогорские старшеклассники знакомятся с людьми, которые не только состоялись в личностном или профессиональном плане, но и оказывают влияние на общественную жизнь Тулы и области. В роли гостей проекта уже выступили краевед Михаил Тенцер, лидер семейно-подростковой организации Наталия Еремина, редактор «Тульских брендов» Ольга Вострикова, художник и поэт Александр Карташов.

На разговор, завершающий 2018 год, к ребятам приехал входящий в ТОП-100 самых влиятельных людей Тульской области Андрей Мазов - руководитель регионального отделения «Партии Роста», президент НКО Ассоциация владельцев новостных сайтов и генеральный директор весьма внушительного списка СМИ, работающих в пяти регионах России.

Несмотря на то, что репутация Андрея Мазова в тульской политике и медиа-сфере устоялась, он по-прежнему активно занимается развитием своих компаний и увлечен движением, а потому интересен.

По правилам встречи Мазов мог отказаться отвечать на два вопроса.

- Как политик, я не имею на это права, - сразу же парировал гость.

Ребят интересовали самые разные темы: религия, политика, работа, отношения в семье, выбор профессии, заработная плата и многое другое. Далеко не все вопросы были просты и однозначны.

- Всегда ли нужно говорить правду детям?

- Информация хороша, когда человек готов ее воспринимать. Думаю, что пятилетнему ребенку, например, не следует рассказывать о том, что Деда Мороза нет.

- У Вас есть дети?

- Двое. Сыну – 13 лет, дочке – 5.

- А сколько Вам лет?

- 39.

- Какой молодой, - ахнули библиотекари.

- Ребята, наверняка, так не считают.

- Что для вас важней: семья или работа?

- На каком-то этапе я понял, что работу надо потеснить. Ведь успешность имеет несколько составляющих, и одна из них - обязательная – это семейное счастье.

- У Вас есть любимый русский писатель?

- Трудный вопрос. Русские классические произведения обладают замечательным свойством меняться, когда их перечитываешь с интервалом в несколько лет. «Войну и мир» я перечитал четыре раза. Совсем недавно очередной раз закончил «Мертвые души» Гоголя. Отношение к этим книгам «растет» вместе со мной. Поэтому выбрать какого-то одного писателя – невозможно.

- Какую книгу прочитали последней?

- «Думай медленно… решай быстро», психолога Даниэля Канемана. Она непростая, но интересная. А главное - в ней рассказывается о механизмах, овладевая которыми можно получить преимущество.

Подростков интересовало буквально всё: какая музыка нравится гостю, как ему удалось стать таким успешным, увлекается ли он спортом, любит ли животных, трудно ли работать журналистом, какова роль оппозиции в политике и т.д. и т.п. Они «впитывали» ответы и пытались на их основе вывести свою траекторию жизненного пути. 

Завершая беседу, Андрей Мазов пожелал ребятам как можно раньше начинать учиться самостоятельно. Ведь сейчас для этого есть все возможности, и прежде всего - Интернет, который помогает преодолевать огромные расстояния и стирает статусные границы.

Весь 2019 год о встрече в библиотеке будет напоминать календарь, разработанный в возглавляемых Мазовым СМИ. Ежегодный направленный на популяризацию краеведения проект в этот раз посвящен творчеству И.С. Тургенева.