Сегодня, 30 ноября, 155 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Глаголева - педагога, церковного писателя, магистра богословия, священника, преподавателя Тульской Духовной семинарии, преподавателя Тульского епархиального женского училища. Об этом сообщается в календаре памятных дат ТОУНБ

Дмитрий Сергеевич Глаголев родился в 1863 году в городе Крапивна Тульской губернии в семье настоятеля Никольской соборной церкви Крапивны Сергея Ивановича Глаголева. Когда Дмитрию было четыре года, от чахотки умерла его мать.

В 1884 году Дмитрий окончил Тульскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил через четыре года со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра.

В 1889 году он уехал в Пермь, где стал преподавать гомилетику и немецкий язык в Пермской духовной семинарии. В 1891 году он был переведен сначала во Владимир преподавателем местной духовной семинарии, затем в Тулу, где служил инспектором и законоучителем в Тульском епархиальном женском училище. Там же через год Глаголев принял сан священника. Помимо преподавательской деятельности Дмитрий Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города: был членом Тульского археологического товарищества и председателем совета Тульского епархиального Иоанно-Предтеченского братства.

В 1913 году в Санкт-Петербурге вышел богословский труд Глаголева — двухтомный «Полный православный богословский энциклопедический словарь».

С 1928 по 1930 год служил настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора. Храм стоял на месте фонтанов возле «белого дома».

Дмитрий Сергеевич был арестован 1 июля 1930 года за попытку предотвратить закрытие храма, где служил. Естественное желание священника отстоять церковь была воспринята властями как заговор.

Согласно обвинению, Глаголев, «будучи крайне враждебно настроенным по отношению к Соввласти, с сентября месяца 1929 года и по день ареста группировал вокруг себя антисоветски настроенный элемент из бывших людей, являясь идеологическим руководителем этой группировки».

На первом допросе 2 июля Глаголев подробнейшим образом изложил, как он пытался предотвратить закрытие храма, и заявил следователю: «Безбожие несносно для моей души. Я полагаю, что оно между прочим гибельно и в гражданском отношении. Противостоять этому безбожию мы можем только при посредстве храмов и их богослужениями, других средств у нас нет, поэтому сохранение своего храма законным путем хотя бы и на короткое еще время я считаю своей священной обязанностью, да и верующие не простили бы мне равнодушного отношения к своему храму».

Виновным себя Глаголев не признал.

6 октября 1930 года «тройка» приговорила Глаголева к высшей мере наказания. Точная дата расстрела неизвестна, хотя родственники по косвенным свидетельствам предполагают, что это случилось 13 октября 1930 года. Во всяком случае в следственном деле Глаголева под № 3569 есть запись о том, что именно в этот день «приговор вступил в законную силу». Дмитрию Сергеевичу было 67 лет.

Двухэтажный дом по адресу ул.Пушкинская-12 стал последним адресом, по которому проживал Дмитрий Сергеевич Глаголев. О чем и сообщает установленная на нем мемориальная табличка.

Источник