Продолжается изучение военной истории города Новомосковска Тульской области. Почетный житель города Виталий Алексеевич Богомолов провел большую исследовательскую работу, результаты которой представил в своей книге «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году».

В книге рассказывается об истории боевых действий на подступах к Сталиногорску (ныне Новомосковск Тульской области), о сражениях за город и окрестные селения, прорыве вражеского окружения и боях за освобождение города. Автор подчеркивает, что при изучении этого трагического периода в жизни города, как правило, большое внимание уделяется лишь его освобождению, но отнюдь не обороне. Ожесточенные бои на подступах к Сталиногорск-1 и Донскому в ноябре 1941 года практически не находили отражения в литературе о Тульской оборонительной операции, т.к. это считалось периферией основных событий. И это в корне неверно, утверждает В. А. Богомолов.

Военно-исторический очерк «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году» призван устранить эти «белые пятна» в истории города. Большое внимание уделено боевому пути дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, которая героически обороняла Узловую, Донской и Сталиногорск сразу от четырех немецких дивизий 2-й танковой армии Г. Гудериана.

Издание адресовано широкому кругу читателей, но в первую очередь - молодежи. Из материалов книги открывается, что Новомосковск, ранее известный только как город трудовой славы, имеет также и славную боевую историю. Нынешнему поколению по праву есть, чем гордиться, уверен автор.

На 144 страницах издания можно увидеть уникальные фотоматериалы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного Центрального музея современной истории России, личных архивов и с сайта «Сталиногорск 1941».

Тираж новинки - 1000 экземпляров. Большинство книг передано в дар городам Новомосковску и Донскому. Они будут представлены в городских и школьных музеях, библиотеках. Для получения экземпляра книги также можно обратиться в поисковый отряд «Д.О.Н.»