Морское сражение близ корейского города Чемульпо (ныне Инчхон) состоялось в начале Русско-японской войны, 27 января (9 февраля) 1904 года.

Японская эскадра, включавшая в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, заблокировала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порту, после чего вынудила их выйти на внешний рейд и принять бой в неравных условиях. Крейсер «Варяг» получил ряд серьезных повреждений. Потери экипажа - 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. По мнению командира «Варяга» В.Ф. Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома их встречали как героев. Подвиг моряков стал примером мужества и отваги, любви к Родине.

Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева разработал экскурсию для школьников с элементами интерактива «Легендарное сражение у Чемульпо». Посетить ее можно в течение всего декабря по предварительной записи.

На экскурсии ребята узнают историю жизни командира «Варяга» В.Ф. Руднева, услышат подробный рассказ о сражении наших кораблей с японской эскадрой, увидят фотографии и личные вещи В.Ф.Руднева, предметы с «Варяга» и типовые предметы кораблей кон. XIX начала XX вв. А также разгадают кроссворд и примут участие в викторине.

Цена билета: 70 рублей.

Телефон для справок и записи: (48734) 4-15-29