Фильм Бьёрна Рунге «Жена» создан на основе одноименного романа Мег Уолитцер, опубликованного в 2003 году.

Книги Мег Уолитцер не слишком известны за пределами США, поэтому кинопросмотр привлекателен еще и возможностью открыть для себя нового автора. В Туле лента демонстрируется в том числе и на английском языке, что особенно порадовало нашего киноэксперта Дмитрия Троицкого.

- Как известно, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Фильм «Жена» исследует жизнь знаменитого писателя (в исполнении Джонатана Прайс), на закате жизни получившего Нобелевскую премию по литературе, и его жены (отличная роль Гленн Клоуз).

История начинается радостным звонком из Стокгольма, перелетом на «Конкорде», хлопотными приготовлениями к церемонии... Да, время действия тут - когда сотовых еще не было, а вот океан еще можно было пересечь за три часа. И на этом фоне у всех главных героев - писателя, его жены, автобиографа, сына - начинают вылезать скелеты в шкафу. Много лет скрываемое становится все более явным, пружина затягивается все туже, чтобы взорваться трагедией.

Действие разворачивается в Стокгольме, но снималось оно по большей части в Глазго.

Фильм поднимает очень непростой вопрос: а можно ли ради любви отдать свой талант? И закрывать ли при этом глаза на неблаговидные поступки любимого человека? Все показано в высшей степени талантливо. Диалогами, особенно в оригинале, просто наслаждаешься, игра великолепна.

Чуть портит впечатление подчеркнутая театральность - почти все действие происходит в четырех стенах. Но все равно это прекрасный фильм и замечательные актерские работы.

Оценка: 9/10