Американо-австралийский научно-фантастический триллер «Апгрейд» режиссёра и сценариста Ли Уоннелла в марте этого года был представлен на фестивале South by Southwest.

Лента получила положительные отзывы критиков, которые охарактеризовали его как смесь «Человека на шесть миллионов долларов» с «Жаждой смерти», а также похвалили чёрный юмор фильма и боевые сцены. Однако средняя оценка зрителей не слишком высока. На разных сайтах она варьируется от 6,7 до 7,2 из 10. Наш киноэксперт Дмитрий Троицкий ставит еще ниже: всего лишь 5 из 10. Почему?

- «Апгрейд» - очередная попытка осмыслить наступающую эру искусственного интеллекта. И задумка-то в целом неплохая. Интересно посмотреть, что будет, если тело человека начинает контролировать вживленный в него чип. Да и детективный сюжет в принципе мог бы стать интересным... если бы не очень слабая реализация хорошей идеи.

Беспомощная игра второсортных актеров, дешевая имитация мира будущего, обычная микросхема с выводами для пайки, которую засовывают в голову, две машины на автопилоте на весь город (на остальные денег не хватило)... Что-то можно списать на явно ограниченный бюджет, но по большей части это ограниченный талант режиссера. На один просмотр еще годится, но далеко, далеко не шедевр, - поясняет Троицкий.