Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко и советник главы государства по культуре Владимир Толстой утверждены в новый состав президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

20 ноября на сайте Президента Российской Федерации был опубликован Указ о составе нового Совета при Президенте по культуре и искусству РФ, распоряжения о составе президиума Совета и назначении руководителей четырёх межведомственных комиссий при Совете.

По традиции в состав Совета входят выдающиеся деятели культуры и искусства, чья работа получила широкое общественное признание, всероссийскую и международную известность. Они отмечены высшими государственными наградами, имеют большой стаж успешной работы в отрасли и на руководящих должностях.

В составе президиума Совета Президента РФ по культуре и искусству – пятнадцать человек. В их числе – два представителя Тульской области: советник Президента по культуре Владимир Ильич Толстой и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович Гриценко.

Отрадно, что в президиум Совета вошли и представители таких прославленных музеев, как Эрмитаж и Третьяковская галерея - генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи – З.И. Трегулова. В составе Совета утверждены также руководители других известных и новаторских музеев : директор краевого государственного «Музейного центра "Площадь мира"» М.И. Букова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» С.Е. Мельникова, директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева В.А. Шалай.

Перед новым составом Совета по культуре и искусству сегодня стоит очень важная задача – разработка нового Закона РФ о культуре. Неоднократно редактированный Закон 1992 года трактует культуру как услугу, оказываемую населению, а не как благо, которым все мы можем пользоваться. Поручение Президента РФ по созданию нового Закона о культуре обращено в первую очередь не к профильному ведомству – Министерству культуры, а к профессионалам, непосредственно занимающимся театром, музыкой, балетом, кино, музеями, цирковым искусством и эстрадой, а так же к известным общественным деятелям и писателям.

Оценить компетентность Совета несложно. В его составе: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Игорь Крутой. Так же в состав Совета вошли деятели театра и кино, не нуждающиеся в представлении - Александр Калягин, Евгений Миронов, Валерий Фокин, Владимир Машков, кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), Николай Цискаридзе. Кроме того работать над новым законом будут: общественный деятель Наталья Солженицына, руководители ведущих музыкальных и драматических театров Владимир Урин, Дмитрий Бертман, Михаил Бычков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный балерина Светлана Захарова, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, ректор театрального института имени Б.Щукина, актёр Театра имени Е.Вахтангова Евгений Князев, директор Московской филармонии Алексей Шалашов и многие другие…

Вдвойне радостно, что в этот звездный коллектив вошли аж два представителя Тульской губернии!