Летом 2016 года режиссер фильма «Фантастические твари и где они обитают» Дэвид Йейтс объявил, что Джоан Роулинг написала сценарий для второй ленты и имеет идеи для третьей. Уже через год на студии Warner Bros приступили к съемкам.

Говорят, что Роулинг не хотела возвращаться к Поттериаде, но зрители ей не позволили. Они никак не хотели отпускать Гарри и волшебный мир, а киношники умоляли написать хоть что-нибудь. И писательница сдалась. Что из этого вышло?

В Великобритании премьера фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» состоялась 14 ноября, в России – на другой день.

«Вторая часть «Фантастических тварей» оказалась совсем другой - теперь это печальная и мрачная история, где будет и Хиросима, и крушение «Титаника»», - рассказывает киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- В фильме собрался великолепный актерский состав: Джонни Депп в роли главного злодея, Джуд Лоу - Дамблдор. И показанная история - попытки восстания магического мира против мира маглов - далеко не столь однозначна. Особенно в свете ядерных вспышек над японскими городами, которые Грин-де-Вальд хотел предотвратить. В итоге зрителю придется крепко задуматься: а на чьей ты стороне?

Режиссер очень достоверно воссоздал мир Парижа и Лондона 1920-х, картинкой любуешься. Да и снова посетить Хогвардс всегда приятно. Правда, спецэффекты тут подкачали, бюджет был явно ограничен, и получилось средненько. Наиболее откровенно это заметно в начальной сцене побега Гриндевальда.

У фильма будет продолжение, так что поживем - увидим. Пока получилось неплохо: мрачно, напряженно и небанально, - говорит знаток кинопроката.

Оценка: 7/10