Путем народного голосования по всей стране определяются имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам России международного и федерального значения. Среди самых достойных есть и уроженцы тульской земли.

Международному аэропорту города-героя Мурманск предлагается присвоить имя Бориса Феоктиствича Сафонова.

Он родился в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области, в семье крестьянина. Семилетку и школу ФЗУ окончил в Туле. А в 1931 году начал заниматься в аэроклубе. С 1933 года Борис Сафонов - в рядах Красной Армии. Свой последний - 224-й боевой вылет подполковник Б.Ф. Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года подполковнику Сафонову Борису Феоктистовичу присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.

Именем Сафонова назван посёлок городского типа в Мурманской области. На родине героя - в городе Плавске Тульской области - установлен бронзовый памятник. В 2017 году в Советском округе Тулы на улице Демонстрации открыли сквер имени Бориса Сафонова.

 

Международный аэропорт Екатеринбурга может носить имя Акинфия Демидова.

Акинфий Никитич Демидов (1678, Тула – 1745) - старший сын Никиты Демидова. 

В строительстве и управлении уральскими заводами Акинфий участвовал ещё при жизни отца. Он унаследовал деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства и предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий. При этом Акинфий Демидов не забывал о своих корнях. На его деньги в Туле был построен Николо-Зарецкий храм. Здесь благотворитель обрел свой вечный покой.

 

Аэропорты Благовещенска, Владивостока и Хабаровска могут получить имя Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который хоть и недолго, но тоже был связан с тульским краем.

В 1846 году Муравьев был назначен исправляющим должность тульского военного и гражданского губернатора. А 17 января 1847 года в церкви Богородицка венчался с Катрин де Ришемон. Муравьев обратил серьезное внимание на нужды нашей губернии и указал их в отчете о первой своей ревизии. 5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской (близ Тулы) Николай I объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.

Голосование на сайте проекта «Великие имена России» продлится до конца ноября.