В ходе работы по усовершенствованию описей фонда «Тульский оружейный завод» Государственного архива Тульской области найден очень любопытный документ - письмо светлейшего князя Григория Александровича Потемкина тульскому и калужскому наместнику генерал-губернатору Михаилу Никитичу Кречетникову, датируемое 13 ноября 1785 года.

В письме князь просит Кречетникова М.Н. прислать в Санкт-Петербург четырех человек из мастеров Оружейного завода для совершенствования их в «оружейном искусстве».

Тульские мастера отсылались в столицу и ранее: предыдущих «тульских художников» светлейший отправил в Англию с такой же целью. Но на этот раз в письме указаны определенные специализации мастеров – бронзовое литье, воронение, слесарная и отделочная работы. В письме имеется автограф Г.А. Потемкина. Документ с личной подписью этого исторического лица в ГАТО выявлен впервые (Ф. 187. Оп. 1. Д. 250. Л. 1).

Пожелание Г.А. Потемкина было исполнено – в том же году в Санкт-Петербург были отправлены оружейники Доброхотов и Буркин с товарищами для совершенствования в мастерстве (Ф. 187. Оп. 1. Д. 250 а).

***

Кречетников, Михаил Никитич - генерал-аншеф екатерининской эпохи, генерал-губернатор Малороссии, Калужского, Тульского, Рязанского, Псковского и Тверского наместничеств. Участник русско-турецкой и семилетней войн.

Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Фаворит Екатерины Второй.