В День памяти Льва Николаевича Толстого, 20 ноября, музей-усадьба «Ясная Поляна» представляет новый специальный проект музея «Уход Льва Толстого в прессе».

Как правило, говоря о смерти писателя, мы употребляем слово «уход», имея ввиду события, произошедшие с 28 октября (10 ноября) по 7 (20) ноября 1910 года, когда Лев Николаевич покинул Ясную Поляну. Эти 11 дней по-настоящему потрясли современников писателя.

Личность Льва Толстого была настолько масштабна, что ему не удалось просто исчезнуть, как он того хотел. Десятки корреспондентов бросились вслед за писателем и его спутниками, регулярно докладывая взволнованной общественности, где сейчас находится Толстой. Они собирали свидетельства очевидцев и впечатления собеседников Льва Николаевича в его последнем путешествии.

Новости о болезни Толстого и его пребывании на станции Астапово поступали не просто ежедневно: корреспонденты телеграфировали несколько раз в сутки. Именно из газет весь мир узнал о смерти Льва Толстого.

На трагическое событие откликнулась не только Россия, но и весь мир. Для многих не стало на свете не просто писателя, но философа и учителя. «Не стало лучшего из лучших, великого из великих, того, кто яркой звездой сиял нам в окружающем мраке», — примерно так писала пресса о кончине Толстого.

Музей сделал подборку материалов осени 1910 года - более 30 отрывков из газетных сообщений, в хронологическом порядке рассказывающих историю ухода и смерти великого писателя. Все даты в материалах указаны по старому стилю. Проект проиллюстрирован изображениями из фондов музея.