В России впервые пройдет «Культурный марафон»: в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде гости музеев смогут свободно посетить выставки и присоединиться к экскурсиям.

«Культурный марафон» организован благотворительным фондом «Система» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Акция приурочена к Международному дню благотворительности #ЩедрыйВторник. Четыре музея откроют свои двери для свободного посещения: Тульский государственный музей оружия, Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге и Музей Мирового океана в Калининграде.

Тульский государственный музей оружия открывает свои двери 24 ноября. Жители и гости нашего города смогут бесплатно посетить Тульский государственный музей оружия и познакомиться с уникальной коллекцией, которую начали собирать на Тульском оружейном заводе со II четверти XVIII века. Эффект погружения в события героической истории России создадут мультимедийные комплексы и интерактивные зоны. В этот день гости музея смогут посетить револьверную мастерскую, пройти через окоп первой мировой войны, подержать в руках подлинное оружие героев, послушать истории виртуальных рассказчиков, пострелять из настоящих образцов оружия в электронном тире, принять участие в фотоохоте, уничтожить базу террористов, виртуально управляя вертолетом МИ-8, и испытать чувство национальной гордости в Зале Славы российского оружия.

Акция начнется в 10.00 и завершится в 20.00.

«Культура и искусство должны быть доступны всем, особенно семьям с детьми, - говорит президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. - Поэтому мы расширяем географию проекта, открывая для свободного посещения все больше российских музеев, и надеемся, что акция станет хорошим подарком».

Благотворительный фонд «Система» — одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

Директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина подчеркивает, что участие в проекте позволит привлечь в музей различные категории посетителей, в том числе малообеспеченные слои населения, молодежь, раскроет перед ними увлекательный мир истории и традиций тульского оружейного дела через знакомство с современной уникальной экспозицией с богатой коллекцией оружия и широким спектром интерактивных мультимедийных комплексов.