Краевед Ольга Евсюкова занимается исследованием биографий врачей, которые были связаны с Тульской губернией. Некоторыми материалами она поделилась с нами.

Большой вклад в развитие отечественной офтальмологии внес создатель глазной больницы в Туле Ефрем Григорьевич Лазарев

В настоящее время его имя присвоено Тульской городской больнице № 2 (г.Тула, ул. Комсомольская, д. 1)

 

Виталий Николаевич Архангельский был коллегой Лазарева - врач-офтальмолог, член корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, главный офтальмолог Министерства здравоохранения СССР.

Архангельский родился 7 апреля 1897 года в городе Крапивне Тульской губернии в семье священника.

В 1922 году окончил медицинский факультет Московского университета и следующие 15 лет работал в глазной клинике Московского университета под руководством В.П. Одинцова. Далее возглавлял кафедру Куйбышевского мединститута, с 1944 года – Киевского мединститута, с 1953 по 1971 г. – 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. С 1952 был ответственным редактором журнала «Вестник офтальмологии» и многотомного руководства «Глазные болезни» (1952-1965). Уроженец Тульской губернии В. Н. Архангельский - автор 135 научных работ, 3 монографий. Его научные исследования имели важное значение как для офтальмологии, так и для общей биологии. 

 

На старой пожелтевшей фотографии из личного архива А.Ю. Вовк - семья земского врача Владимира Ивановича Металлова. Снимок сделан в 1891-1892 гг, в селе Лужном Одоевского уезда Тульской губернии.

Стоят: прислуга;

сидят: Владимир Иванович Металлов и его жена Калерия Станиславовна Томашевич;

дети: Борис, Анна, Виктор.

Доктор В.И. Металлов - уроженец г. Чембар Пензенской губернии.

В начале 1900 годов он был заведующим земской больницей в Белеве Тульской губернии. Позднее, за годы работы врачом Владимир Иванович дослужился до чина коллежского советника, умер в 1930 году. Дом В.И. Металлова в Белеве сохранился только на фотографии.

Шурин В.И. Металлова - Евгений Станиславович Томашевич - преподавал математику в Тульской губернской классической гимназии.

Его учениками были российский и советский учёный-механик. Н.И. Мерцалов, российский ученый, ботаник, физиолог растений и биохимик В.С. Буткевич, писатель переводчик и литературовед В.В. Вересаев, автор учебников математики, редактор и издатель журнала «Математический вестник» Н.А. Извольский.