Творческая встреча с поэтом, художником и философом Александром Карташовым в Городской библиотеке №6 началась с сюрприза. Изначально автор планировал прочитать свои неопубликованные произведения, но в последний момент решил изменить формат.

«Совсем недавно в Поленово состоялось открытие моей выставки «Абсент». На ее вернисаже я читал очень много стихов. А сегодняшняя камерная атмосфера библиотеки больше располагает к разговору, к беседе на тему поэзии», - поясняет Карташов.

Многие любят вслушиваться в чарующие поэтические звуки. Но для большинства людей они так и остаются на уровне чувственного восприятия. В то время как внутри поэзии, как процесса, находится совсем небольшое количество людей. Более того, отечественные и зарубежные культурологи замечают, что всем мире исчезают поэты. И десятки тысяч пользователей, зарегистрированных на сайте стихи.ру, ситуацию не спасают. Ведь всегда было и есть различие между стихотворцами и настоящими поэтами.

- Трагедия человеческого существования в сочетании «надо и дано». Часто бывает надо, но не дано. Но случаются и обратные ситуации, когда дано очень много, но не надо. Чтоб вписаться в гармонию этих слов, надо слушать музыку сфер и внимать ей, - говорит Александр Карташов. – Кстати, в стихах, как и в музыке, невозможно соврать, здесь сразу слышна фальшь. Я занимался многими искусствами, но самым главным и сокровенным осталась поэзия.

По мнению Карташова, поэтический дар – это не радость, а данность. Судьба. Путь, который надо пройти, и крест, который надо донести до Высшего суда. Это выбор. Но почему человек его делает – так и остается тайной, данным свыше откровением.

Были периоды, когда Александр просто говорил стихами, т.к. иначе не мог. Писал, как жил, как дышал, воплощая только свою поэтическую формулу искренности и конструкцию идущего изнутри слова.

Испытывая скепсис ко всему созданному людьми, понятие «слово» Карташов всегда воспринимал как нечто сакральное. Недаром говорится, что «сначала было слово». Но как это «слово» оказывается внутри поэта – загадка.

- Если вдуматься, то и человеческая жизнь – не снаружи, она внутри. Материальное проникает в нас в очень малом количестве. Мы впитываем свет, звук, тепло, красоту, чувства, но не холодильник, например. На том свете меня спросят не о нажитом добре, а о том, как я использовал дар божий.

Пусть срываюсь я на крик;

Мне молчанье ненавистней!

Жизнь поэта - черновик

Для другой, грядущей жизни.

В ходе беседы стихотворные строчки всплывали сами. Карташов постоянно подкреплял ими ту или иную свою мысль. Но слушатели никак не желали отпускать автора. Поэтический блок Александр начал с традиционного стихотворения-талисмана «Ничего не бывает потом», а завершил посвящением брату.