Тульский историко-архитектурный музей известен оригинальным подходом к выставочной деятельности. И новая экспозиция, открывшаяся 16 ноября в Доме Крафта, продолжает эту традицию. Ее название «9 га. Тула в поисках центра» идеально соответствует сфере интересов ТИАМа.

«Выставка задумана как совсем тульская, совсем историческая и совсем архитектурная, - говорит заведующая музеем Лилия Кашенцева. – Но она необычна своей, можно сказать, дисгармонией. Ведь мы сделали попытку гармонизировать историю, которая еще не окончена. Причем, эта история столь объемна, что относительно ряда тем выставка проходит по касательной, не углубляясь в них и оставляя для будущей работы».

«Пространство Дома Крафта - очень дружественное место. Представляя здесь уже не первую выставку, убеждаюсь, что оно всякий раз дает возможность выстроить экспозицию в новом ритме, - делится культуролог Вадим Касаткин. – Сегодня мы сделали акцент не только на визуальные образы, но и на сквозной текст с системой «гиперссылок», позволяющей не только проследить за движением градостроительной мысли, но и показать ее истоки».

Четыре эпизода выставки – это четыре шага во времени, четыре столетних периода развития тульского центра, площадь которого 9 гектаров. Они расположены по кругу, словно намекая на цикличность истории и ее повторы на каждом новом витке.

«Выставочное исследование отсылает и к древнегреческим агорам, и к идеальным городам Атлантиды Платона, и к гениальной многоуровневой концепции, предложенной Леонардо Да Винчи», - рассказывает сотрудник ТИАМа Денис Бычихин.

Слово «центр» - созвучно понятию «ценность». Кому или чему туляки приносили в жертву свою главную городскую ценность?

Первым и одним из самых естественных человеческих стремлений было желание обезопасить себя от внешнего врага. Но с укреплением империи менялись и ценности. Так в Туле появился образ Екатерины II, потребовавший «городскую жертву». Именно к ее правлению относятся первые попытки систематизации застройки провинциальных городов. Рассказы о визитах императрицы в наш город зачастую относятся к легендам, но ее дух, как и дух ее последователей, останется в Туле навсегда.

9 га тульской земли неизменно находились в фокусе внимания власти.

Какие бы переломы истории ни случались, какие бы «французские горки» не ожидали туляков, центр их города так и остался жертвой, выключенной из повседневного обихода.

Будущее центра Тулы представлено на выставке в виде подвешенного параллелепипеда (форма здания администрации) с одной из концепций. Эта интереснейшая и глубокая работа так и не была опубликована. Конечно, регенерация невозможна, но исследование достойно самого пристального внимания.

Экспозиция завершается интерактивом, где каждый посетитель может создать и сфотографировать свою версию главного памятника Тулы, отражающего... Что? Это и есть ключевой вопрос, предлагаемый посетителям. Вряд ли у кого-то есть однозначный ответ на него.

Очевидно одно: если вы не просто живете в Туле, а чувствуете себя туляком, то эта выставка для вас. Она будет работать в Доме Крафта до 27 января 2019 года.