С сегодняшнего дня в Выставочном зале Тульского музейного объединения начала работу персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова «Тайна света. Избранное».

Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета (филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова). Награжден Золотой медалью Американской академии наук и искусств, Международным орденом Святого Константина Великого, орденом Святого Станислава, орденом Святой Анны II степени, орденом «Служение искусству» I степени («Золотая звезда»). Российской академией наук ему присвоено почетное звание «Рыцарь науки и искусств». Кембриджский центр биографических исследований назвал Никаса Сафронова «Лучшим международным художником 2004 года» и присудил ему почетное звание «Живая легенда». Еще через год имя художника появилось в Мировой книге знаний, и он был награжден «Алмазом Да Винчи». С 1983 года Никас Сафронов живет и работает в Москве.

Никас Сафронов. Автопортрет.

Никаса Сафронова можно назвать одним из самых известных российских художников нашего времени. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Есть вероятность, что фонды Тульского областного художественного музея тоже пополнятся картинами Никаса.

Широкую известность художнику принесли серии психологических портретов современников. Но его никогда не покидало стремление к картинам как произведениям воображения. Испытывая постоянную потребность в самосовершенствовании, Никас много путешествует, изучает технику великих мастеров прошлого в музеях и коллекциях мира, знакомится с шедеврами культуры. Его активная жизнь и широкие контакты способствуют тому, что его личность художника становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество.

Представленная в Туле выставка «Тайна света» знакомит зрителя с различными периодами творчества автора. В экспозиции более 100 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2018 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision». В работах перекликаются несколько эпох, и они построены на тонких ассоциациях. Автор пытается запечатлеть в них ускользающую сущность своих видений и снов.

На вернисаже Никас Сафронов рассказал, что не раз бывал в Туле и чувствует особую связь с нашим городом: «В Туле много старинных храмов. Много великих, талантливых людей творили. Это Богом поцелованная земля». Художник поддерживает дружеские отношения с Владимиром Толстым.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин зачитал Никасу Сафронову приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина, в котором отмечено, что творчество художника занимает особое место в современном искусстве.

«Яркий талант, авторский уникальный стиль Ваших работ создаёт особую атмосферу выставки, дарит посетителям незабываемые эмоции и впечатления. Благодарю Вас за этот уникальный творческий проект!» - говорится в губернаторском обращении.

Увидеть картины Никаса Сафронова туляки могут до 13 января 2019 года.