В Тульском областном краеведческом музее начала работу выставка «История моды в куклах» из частного собрания орловского дизайнера Наталии Алёшиной.

Экспозиция представляет собой часть большой коллекции, в которой более тысячи кукол. Самые старые - производства 1978 года.

В Тулу Наталия Алешина привезла 55 кукол фирм Тоннер и Франклин Минт - это фарфоровые «интерьерные» и шарнирные виниловые куклы. Над ними работали признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках. «Коллекционная кукла – не игрушка» – такой фразой производители кукол сопровождает свою продукцию.

Интерес к историческому костюму подтолкнул Алёшину к самостоятельному созданию кукольных нарядов. Выпускница художественно-графического факультета ОГУ конструирует их с учетом мельчайших подробностей и вручную воплощает замысел. Три представленных на выставке костюма - в стиле «Марии Стюарт», «Изабеллы Баварской» и «Тюдор» - созданы хозяйкой коллекции.

До конца января 2019 года в Краеведческом музее можно увидеть, какими были мужские и женские костюмы в разных странах в различные эпохи, проследить, как менялись с течением времени одежда, причёски, головные уборы, украшения и обувь у разных народов на разных континентах.

Заведующая ТОКМ Ольга Александровна Малолетнева на вернисаже заметила, что великолепно выполненные куклы и наряды воспитывают и развивают чувство прекрасного.