Анастасия Сизова презентовала в Модельной библиотеке №8 (на Косой Горе) свой первый поэтический сборник «Зона комфорта».

Анастасия Сизова окончила Тульский государственный университет. Работает инженером-конструктором в ЦКБА. Всё свободное время отдает творчеству. Победитель ежегодного конкурса Совета московских литературных объединений в номинации «Дебют». Является одним из основателей творческого объединения «СтартАРТ». В 2017 году приняла участие в проекте «Рифма бессмертия», организованного сетевым изданием «Тульские бренды» и ИА «Тульские новости».

Косогорские библиотекари Настю знают с детства. Они сохранили множество фотографий с мероприятий, в которых девушка принимала участие, и даже одно из первых ее стихотворений. Оно придумано в 2010 году и посвящено малой родине – Косой Горе. Поэтому и с первой своей книгой Настя пришла, можно сказать, в родные стены.

В сборник «Зона комфорта» вошли стихотворения, созданные после 2015 года. Именно в 2015-ом Настя по рекомендации заведующей библиотекой Ольги Дворовкиной пришла в музейно-литературное объединение «Муза». «О собственной книге стихов я тогда и не мечтала. Это было фантастикой. Если честно, то и сейчас не могу поверить в случившееся, и очень волнуюсь», - делится Настя.

Кстати, несколько месяцев назад в библиотеке проходил творческий вечер «Диалог поэтов», где Настя выступала со своей наставницей В.Ю. Ткач. «Уже тогда Настя показала себя как личность. Она не боится пробовать, экспериментировать, познавать новое, испытывать эмоции. Но сегодня мы смело можем говорить об определенных достижениях и результатах. Первый авторский сборник - итог трехлетнего труда», - говорит Виктория Юрьевна.

Зона комфорта – это особый мир, который Анастасия Сизова ищет в самых разных областях. «Но это точно не материальное явление, а скорей душевное состояние. Погружаясь в него хочется писать стихи, - говорит автор, поясняя название сборника. - Меня окружают замечательные люди, которые поддерживают и помогают в развитии. Обратите внимание на иллюстрирование сборника. Оно стало возможно благодаря моим друзьям Таисии Моисеевой и Анастасии Фисровой».

Обложка книги выполнена в благородном синем цвете. Это цвет неба в прямом и в переносном смысле, цвет духовности и чистоты помыслов. Звездные скопления и горы говорят об устремленности ввысь, о направлении мечты и желании следовать за ней.

Сборник состоит из четырех частей. Первая из них посвящена процессу творчества. С одной стороны, Настя относится к нему как к радующей душу игре, но тут же чувствуется и прикосновение к некой, пока неподвластной человеческому восприятию, сфере.

Поэтов нет.

Всё, что написано, дается свыше,

Поэтому любая строчка, как живая,

Вздымаясь, каждой буквой дышит.

«Время мечтать» - второй раздел книги открывает читателю источники вдохновения. Среди них и впечатлившие автора произведения живописи, и испытываемые к окружающим чувства.

Далее Настя обращается к социальным явлениям и дает совершенно зрелый личностный посыл: «Родиться важно настоящей». Здесь она ищет ответ на вопрос, как не потерять себя в мире мейнстрима и сохранить простые, но в то же время вечные ценности: счастье, любовь, семью, улыбку.

Заключает сборник подборка ироничных четверостиший под общим названием «Лилипуты». Возможно со временем они вырастут в большие произведения, а возможно так и останутся напоминанием о сиюминутном умозаключении.

Город А предательски глух –

В него Некто не возит слов.

Горожане же ждут стихов,

Миллиона, а лучше двух.

Индивидуальность автора увлекла за собой и читателей. Участники презентации читали вслух понравившиеся стихотворения и спрашивали Настю о философии, вдохновении и визуализации образов.

«Думаю, что многие ответы можно найти на страницах книги, конечно, что-то спрятано и между строк. Но я не знаю, как впечатление превращается в стихотворение. У меня нет ответа на этот вопрос», - обезоруживающе улыбается девушка.

Издание поэтического сборника – событие значимое не только для автора, но и в целом для тульской культуры. Оно говорит о том, что в нашей жизни еще есть место духовности, искренности и чувствам.